Вернуться Предыдущий Самый главный человек в стране.

Владимир Сергеевич надел костюм, весь увешанный орденами, и взглянул в зеркало. Усмехнулся. Прикусил нижнюю губу.
«Старый я стал, все-таки 91… ха!» — снова не без удовлетворения обратил он внимание на то, что волосы, как и в молодости, ложатся направо, хоть и все белые, и осталось их немного, да и мешки под глазами все больше. Пожалуй, старость не очень тронула лишь волевой подбородок да выступающие скулы. Многие отмечали — мужчина волевой, с характером. Из всех примет старости ему больше всего не нравились уши, они становились какими-то огромными — как лопухи, подсмеивался он над собой. Улыбка была лучезарная, да еще теперь отсвечивал новый зубной протез — внучка дала деньги, он все не хотел…
— Ну как это будет выглядеть? — сопротивлялся он. — Протез, потом глаз будет на пружинке болтаться, да? Потом рука прикручиваться на саморез?
Внучка отвечала одно:
— Деда! — и разводила руками.
- Машуль, внучка, ну, как- то это..- пытался он отпираться.
Но, она так улыбалась… умела уговаривать деда!
Утром 9 мая старик вышел из спальни не сразу: до парада еще было много времени, надо собраться, чтобы выглядеть на все сто!
В сознание пробивались воспоминания. Он задумался, глядя в зеркало: странное дело, 70 лет прошло, а голоса слышны, как тогда в призывном участке:
«Вов, а ты кем будешь после войны?» Она ела мороженое на палочке и улыбалась. Легкое летнее платье, коса заплетенная в волосах — он смотрел на нее раскрыв рот — как на самое большое чудо в жизни…
«А я в военное училище пойду…»
Ответил почему то Серега… Серега... друг. Он пощурил глаза, сдерживая просившиеся наружу слезы. Они все равно будут течь ручьями сегодня, но пусть это будет потом, а сейчас надо собраться. Владимир Сергеевич заставил себя улыбнуться и покусал губы, как когда-то, в том же 1941-м, учил его уже немолодой фотограф, пытаясь правильно усадить его в кресле.
Вспомнив этот момент, он все-таки заплакал.
Правнук Сашка только крутился под ногами: деда, скажи то, скажи это... заметил, подошел и обнял деда:
— Дедуль, ты плачешь?
Хороший парнишка, смышленый, все ему интересно, все ему надо — с дедом и на рыбалку, и в турпоход, и в шахматы. А как учил прятаться во дворе в игре в индейцев — так, что никто найти не мог!
Он наклонился к правнуку в своем офицерском мундире, тот потрогал руками свесившиеся ордена и снова взглянул в глаза.
— Плачу, — кивнул, погладил Сашку по голове, прижал к себе и отпустил. — Иди, побегай, нам скоро с тобой на парад идти. Там мама пирожки испекла вкусные — сгоняй на кухню, подкрепись: стоять придется долго!
Маленький Саша ушел, а дед разревелся всерьез, закрыл лицо руками и стоял так перед зеркалом, а в голове все крутилось…
«Ну куда с твоей рязанской рожей играть немецкого офицера!..»
«Вова, ты мне всегда будешь напоминать о нем…»
«Вов, будь с ней, я знаю, что ты скажешь, она меня любит, но… ничего, — Сергей улыбнулся, но кровь текла безостановочно, он уже стал терять сознание, еще раз скосил глаза на немецкий нож, вонзенный в грудь, — полюбит и тебя, ты лучший человек которого я встречал в жизни! Ты для нее счастье!» Потом, после паузы добавил: «Постой еще немного, ты
последнее, что я хочу видеть в этой жизни, — своего лучшего друга! А не эту немецкую железяку в груди…»
Саша, открыл дверь на кухню и вошел. На столе его ждали тарелка с пирогами и чашка с чаем.
— Мамуль, деда чего-то плачет. Он ведь никогда не плакал, — взволнованно взглянул Сашка на маму.
Та вытерла руки о фартук, посадила сына на стул:
— Ты сегодня идешь с дедушкой на парад победы, ты уже взрослый стал, давай я тебе расскажу…
— Дедушка прошел всю войну, — затаив дыхание слушал малыш. — В те годы он познакомился с бабушкой и еще с одним парнем, Сергеем — это был его самый близкий друг. А сегодня… — мама опустила глаза, — его друга убили, он не дожил до победы всего несколько часов…
Они познакомились в 1941-м, в самом начале войны, прямо в военкомате, когда записывались добровольцами на фронт. Дедушка хорошо знал немецкий и хотел пойти в разведку. Баба Маша… меня ведь в честь нее назвали Машей… поступала в театральный, готовилась поступать… если бы не война… а Сергей тоже мечтал о разведке и собирался поступать в военное училище. Им было всем по 17 лет… Прошли всю войну по острию бритвы, раз пятьдесят могли быть убиты...
— Мне дедушка рассказывал много историй вот, послушай что мне запомнилось!
Мама встала, налила чаю себе и сыну, сняла фартук и продолжила рассказ:
— Как-то в их части закончились все продукты, есть было нечего. Тогда дедушка и его друг Сергей в очередной раз пошли к немцам! Из каждого такого похода они обязательно приводили языка — немцы были в бешенстве: не проходит недели, как русские крадут у них командира. Немецкое командование горько шутило: «Эти русские скоро будут вешать объявление: такого-то числа, в такое-то время уводим унтерфюрера — так у них назывались военные начальники. Они даже с овчарками ничего поделать не могли!
— Ма, а что такое «взять языка»? — благоговейно, шепотом спросил Сашка.
Мама улыбнулась:
— Взять языка — это значит выкрасть офицера немецкой армии с целью допросить его, узнать, как будут передвигаться немецкие войска, когда и где они планируют наступать… понял?
Мамина рука взъерошила волосы сына.
— Так вот, — продолжила она. Прокравшись на территорию немецкого подразделения, они укрылись неподалеку от немецкой столовой, за которой находился штаб, и стали ждать.
Подгадав время, дедушка с дядей Сережей проникли внутрь и схватили командира, сказав ему:
— Мы не будем тебя убивать, мы просто хотим есть.
Командир собрал им сумки с едой, и они ушли, связав его, конечно, кляп в рот засунули.
Когда вернулись к своим, наши солдаты были так рады — полночи делили еду на всех поровну...
А через пару дней во время очередной вылазки они чуть было не попались! Пути назад были отрезаны, везде немцы — их могли засечь в любой момент. И тогда дедушка предложил бежать через железнодорожный вокзал. А этим вокзалом владели немцы…
И вот: стоят немцы на перроне, двигаются составы, и вдруг один состав отходит, и перед глазами немцев оказываются дедушка, бабушка и их друг Сергей.
Бежали они с такой скоростью! Страшно ведь: в любой момент по тебе могут открыть очередь из автомата.
— Не открыли? — еле произнес ребенок.
— Не открыли, — продолжила мама, — немцы просто обалдели! Немецкий генерал вне себя закричал: «Да они обнаглели совсем!» И приказал офицеру, как раз тому, кого они связали в столовой, догнать группу и уничтожить.
Когда немцы, пустившиеся вдогонку, подошли на расстояние выстрела, офицер этот приказал стрелять в воздух.
— Почему же? — в недоумении спросил один из солдат.
Командир сказал:
— Пару дней назад этот русский сохранил мне жизнь. Я не хочу быть свиньей, я отвечу ему тем же, но в следующий раз буду первым, кто его убьет!
После войны дедушка нашел его семью. Сам-то немец с войны не вернулся, но, оказывается, успел в письмах рассказать родным, какие сумасшедшие храбрецы эти русские: «И зачем только мы, немцы, пошли с войной на них…»
— А еще был случай, — вспомнила Маша.
Бабушка как то попала в плен, ее должны были расстрелять… думали как вытащить .. неясно, и тут дед придумал, он был похож внешне на немца на одного генерала, он до сих пор видишь какой у нас красивый высокий статный сильный, хоть и больше 90 лет!, а тогда представь! Вот он и предложил переодеться в форму немецкого генерала, они его взяли в плен недавно и была у них еще немецкая машина, и решили попасть в расположение части к немцам чтоб вызволить бабушку, мол взять на допрос в главный штаб и все такое. Неделю твой дедушка тренировался, он ходил как немец, выучил все повадки этого офицера, решил проверить на наших солдатах спутают ли они его с тем немцем,… спутали еще и по морде дали..
Внук рассмеялся. Мама перевела дыхание
— И вот проник он к ним в штаб, поздоровались с ним офицеры, вроде в курилке что ли.. Дедушка фуражку глубоко надвинул на лоб, чтоб нельзя было рассмотреть его лицо. А бабушку тогда вывели уже на расстрел… И тут немецкий офицер задает какой то вопрос, дед на него ответ не знает, а должен был бы ведь он якобы служил в тех местах.. дед подумал и отшутился, офицеры все рассмеялись и кто то даже сказал- надо же барон фон Кюхлер научился шутить.
Вот.., дед взял бабашку и вывел за пределы штаба посадил в машину там их ждал Сергей, он все рвался сам спасать, а папа ему сказал
— Ну куда тебе с рязанской роже играть немецкого офицера- Маша усмехнулась- вот и они собрались уезжать, как по ним открылась… стрельба… Один немецкий офицер тоже разведчик догадался в чем дело, он сказал
— А ведь у Кюхлера при улыбке видна коронка в вставная… так у них появился враг! серьезный враг! По злому року, они постоянно с ним пересекались, и он доставлял много хлопот! Однажды он чуть не убил всех троих! Но его мог перехитрить только Серега... Разведчики- профессионалы! А потом.. 9 мая в самый день победы, этот враг.. убил дедушкиного друга. Он очень долго плакал, да вот ты видишь и плачет о сих пор именно 9 мая! Причем это была месть, уже не было смысла нападать на русских, война окончилась, ан нет, у него взыграло самолюбие. Дед долго не мог его найти, а потом, высчитал его… и убил. Он закопал его в лесу и написал надпись на надгробной доске
— Здесь похоронен убийца моего лучшего друга барон Ханс Валентин Хюбе…
Они уважали его как врага, он был хитер и расчетлив у него было чему поучится!... А при взятии Рейстага и водружение флага. Бабушка обняла деда и сказала
— Ты мне всегда будешь напоминать о Сергее, тебе устроит это?
Дед ничего не сказал, просто обнял и долго не выпускал из рук.
А уже позже бабушка призналась, что любит дедушку и счастливей деда не было никого на свете. Вот как то так…
В эту минуту открылась дверь и вошел дедушка во всей красе
— Деда, какой ты красивый!
Высокий уже не молодой но статный мужчина в генеральской форме, грудь увешанная орденами, фуражка генеральская на голове и улыбка большая и искренняя!
— Деда- внучка подошла и обняла деда, поправила ему ворот рубашки как всегда- Деда, давайте.. уже время я вас смотрю по телеку. Он поцеловал внучку взял правнука за руку и они пошли на Красную площадь




— Дедуль, сколько людей!
Они подходи к Красной площади. Она заполнялась гостями вдали виднелись расчеты воинских частей, военная техника. Владимир Сергеевич искал организатора парада, она должна была рассадить ветеранов и всех приглашенных гостей.
— Ой, Владимир Сергеевич, здравствуйте я Вас помню еще по тому параду, вы красавец как и год назад! — подошла к нему девушка небольшого роста с пышными темными волосами в костюме и белоснежной рубашке. Она держала в руке папку планшет и что то на ней помечала
Дед, улыбнулся.
— Я смотрю, вы сегодня не один а с одним мужчиной- она обратила внимание на Сашу…
— Так.. вам вот туда этой второй ряд сразу по центру над президентом- указала она рукой
— Ух, ты! — не выдержал произнес вслух внук. Они подошли ближе. Заняли свое место.
Трибуна по не многу заполнялась, иностранные гости, ветераны из Англии, Польши, Чехии, послы разных стран. Все о чем то говорили, фотографировались. Внук крутил головой на 360, все было интересно! Все было важно! Куранты пробили 9 часов, скоро начала парада, и кто то шепнул
— Президент идет.
Сразу воцарилась тишина
Все внимание Сашки было приковано к мужчине небольшого роста, в черном костюме синем галстуке он шел и всем пожимал руки, улыбался, с кем то останавливаться заговорить, кто то о чем то его просил и вот.. еще чуть чуть.. и он дойдет до деда так и случилось. Внук затаил дыхание. Дед вытянулся по стойке смирно. Отдал честь, внук был горд дедом как никогда! Президент протянул руку деду, тот крепко ее пожал.
— Доброе утро и вам, юноша- президент страны наклонился к внуку и пожал его руку, улыбнулся и пошел дальше приветствовать остальных гостей.
— Деда деда, а это самый главный человек в стране?
— Нет внучек самый главный человек в стране это ты, а президент, правительство, это все нанятые работники, они уйдут, придут другие, а тебе в этой стране жить!... Владимир Сергеевич, задумался и добавил- я уже старый…и я скоро уйду, меня на небесах такая компания дожидается! Я к бабке хочу!
— Дед, не уходи, а то я ща заплачу.. а как мы без тебя?
— Не надо внучек, сегодня праздник ,великий праздник! Сегодня только радоваться !Он взял его на руки, крепко обнял, поцеловал в щеку и сказал
— А я …я обещаю мы еще пойдем на парад в честь 75 летия великой победы!



Друзья, на развитие проекта- Карточка в Приватбанке,
номер- 5457 0822 3208 7523 Алексей Мухин;

- Веб мани.
номер- Z237292200952

- Яндекс- деньги
номер- 410013998819230



Алексей Мухин.

Вернуться Предыдущий